В начало сайта
ПогодаВопросыКонференцияФотогалереяСтатьиЦеныНачало
 

 

Главная страница

Цены по видам работ

Статьи, практика

Фотогалерея

Конференция

Обслуживание участка

Новости сайта почтой
Дорожка

Дорожки и Патио.

Планирование дорожек.Самый лучший способ для этого начертить в масштабе план сада со всеми элементами. Затем вы можете карандашом нанести на план

различные варианты: прямая дорожка с одной из сторон сада либо по центру; дорожка, состоящая из коротких прямых отрезков, расположенных под углом; извилистая дорожка, или дорожка, имеющая форму буквы 5. При нанесении на чертеж ширина дорожки, если возможно, должна быть не менее 1 м. С практической точки зрения минимальная ширина составляет 750 мм. После того как вы сделали эскиз того, что желаете, выходите в сад с колышками и перенесите ваш план на поверхность сада.

После этого поднимитесь по лестнице на второй этаж (либо заберитесь по приставной лестнице на карниз, если живете в доме типа бунгало) и найдите место, с которого могли бы окинуть взглядом конфигурацию дорожки. Когда вы, наконец, добились расположения,

Дорожка

которое вам нравится, прочно забейте колышки в их окончательном положении. Для того чтобы очертить прямые края, натяните шнур, а для разметки кривых участков применяйте веревку или куски садового шланга. Теперь есть все для начала подготовки рабочей площадки.
ВЫБОР МАТЕРИАЛАПоверхность дорожки должна удовлетворять трем основным критериям: она должна хорошо выглядеть; быть прочной и долговечной; сравнительно легко приводиться в порядок и содержаться в хорошем состоянии. В качестве материалов, наилучшим образом удовлетворяющих этим условиям, можно указать следующие: бетон; различные виды плит и блоков для дорожного покрытия, уложенные либо свободно, либо на растворную постель; щебень и, наконец, асфальт. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Бетон, по-видимому, наиболее распространенный материал для строительства садовых дорожек. Он может формировать окончательную поверхность дорожки либо служить дополнительным основанием для другого материала. Основные достоинства бетона, при условии, что он правильно и тщательно замешан, уложен и обработан, следующие: он чрезвычайно долговечен; его можно легко уложить в сложную форму; его относительно легко поддерживать в хорошем состоянии. А его недостатки заключаются, главным образом, в следующем: необходимо затратить много труда и времени, чтобы подготовить рабочую площадку, замешать и уложить бетон и окончательно отделать поверхность; и одна дополнительная неприятность - дорожку невозможно использовать, пока бетон не затвердеет.
Покупка готовой бетонной смеси уменьшает трудовые затраты, но увеличивает цену приблизительно на 30 процентов, по сравнению с самостоятельной подготовкой бетонного раствора. Кроме того, такая покупка имеет смысл только в том случае, когда вы реально собираетесь уложить более чем 1 куб.м бетона.
Плиты и блоки для мощения являются вторым наиболее распространенным материалом для дорожек. Достоинствами отделки мощением являются: наличие очень широкого выбора материала и легкость содержания поверхности покрытия. А основным недостатком жесткого покрытия является его трудоемкость, особенно при расшивке швов между плитами после их укладки.
Гравий С точки зрения внешнего вида и рабочих характеристик, лучше всего использовать обкатанную гальку либо дробленый камень размером от 10 до 20 мм в диаметре. Гравий укладывается слоем толщиной около 50 мм на дополнительное основание из щебня, покрытого сверху слоем песка, который препятствует проскакиванию гравия вниз. Главные достоинства гравия следующие:он не дорог; его можно очень быстро уложить; он является своеобразным сдерживающим средством против грабителей - редкий вор сумеет пройти бесшумно по дорожке из гравия. Набор недостатков таков: его необходимо регулярно разравнивать и удалять сорняки, чтобы дорожка выглядела привлекательной; гравий довольно трудно удержать на своем месте, а чтобы воспрепятствовать попаданию гравия на газоны и грядки, необходимо закреплять края дорожки. И еще один очевидный недостаток - гравий просто невозможно использовать на наклонных местах.
АСФАЛЬТОВОЕ ПОКРЫТИЕ Его можно укладывать точно так же, как бетон, обычно толщиной около 75 мм, либо сделать из него только верхнее покрытие толщиной около 15 мм над уже существующей прочной бетонной или мощеной поверхностью. После укладки асфальт, практически, не требует ухода, и при повреждении поверхности его легко ремонтировать. Если вам нравится внешний вид асфальта, и вы хотите использовать его только как поверхностное покрытие над уже существующей дорожкой, то вы можете использовать асфальт для холодной укатки или готовый асфальт. Он продается в мешках, просто разравнивается на поверхности дорожки, и укатывается садовым катком.
УКЛАДКА БЕТОНА Для строительства садовой дорожки необходимо создать дополнительное основание из плотно утрамбованного щебня, покрытого сверху слоем песка. Затем это основание покрывается бетоном, который укладывается в деревянную опалубку. Если по дорожке будут только ходить, то толщина как дополнительного основания, так и бетона может быть по 50 мм. Для более тяжелых нагрузок, например для ручной тачки, толщина должна быть 75 мм.
Если вы замешиваете бетон самостоятельно, то для приготовления смеси вам необходимо: 1 часть цемента, 1 часть крупного песка с остроугольными зернами и 2 1/2 части заполнителя размером 20 мм. Если вы используете комбинированную (готовую) смесь песка и заполнителя, то смешивайте 1 часть цемента с 3 1/2 частями этой смеси. Если вы заказываете готовый бетонный раствор, то следует запрашивать следующие характеристики: минимальное содержание цемента на 1 куб.м раствора 330 кг; 4 процента воздуха; заданное значение осадки бетонной смеси 75 мм.
Проведите выемку грунта на рабочей площадке дорожки на требуемую глубину. Укрепите при помощи прочных кольев опалубку и уложите щебень. Затем лопатой уложите раствор в опалубку и при помощи тяжелого бруса, который опирается по краям на опалубку, разровняйте бетонный раствор. Окончательная отделка поверхности бетона проводится в зависимости от вашего вкуса: гладилкой, обратной стороной совковой лопаты либо щеткой. Для того чтобы предотвратить растрескивание непрерывной ленты бетона, вам следует создать в дорожке температурные швы. Для этого просто вдавите отрезок стального уголка в поверхность бетона через каждые 2 м и извлеките его, оставив желоб около 25 мм глубиной. После этого проведите выдержку бетона под полиэтиленовой пленкой или влажной мешковиной в течение трех дней.
УКЛАДКА КАМЕННЫХ ПЛИТ И МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ МОЩЕНИЯ Если нет никаких проблем с окончательным уровнем покрытия (особенно возле стен дома), то вы можете укладывать каменные плиты и другие материалы для мощения прямо на уже существующее бетонное основание. Конечно, при условии, что старый бетон находится в хорошем состоянии. Если это не так, то лучше разбить старый бетон и использовать его в качестве щебня для нового дополнительного основания. Если вы укладываете дополнительное основание с самого начала, то оно должно иметь толщину 75 мм для дорожек, испытывающих легкие пешеходные нагрузки, и 100 мм для дорожек, которые будут испытывать более серьезные нагрузки. Если вы собираетесь укладывать на раствор каменные плиты, плитняк произвольной формы или кирпичи для мощения, то вам следует применять раствор в соотношении 1:5 (цемент : песок). Под большими плитами раствор следует выкладывать по образцу "прямоугольник и крест".

Схема

1 - Песчаная постель выравнивается при помощи самодельного деревянного правила.
2 - Если дорожка примыкает к дому, то она должна быть на 150 мм ниже гидроизолирующего ряда.
3 - Земляное основание плотно утрамбованное.
4 - Блоки уложены на раствор. Заложите во внешние края больше раствора прежде чем засыпать землей.
5 - Блоки укладываются в песок. Щеткой песок забивается в швы.

Далее....

 

 

Все о Газоне

Альпинарии

Живая изгородь

Дренаж

Автоматический полив

Дорожки, патио

Водоемы

Подпорные стенки

http://www.bestgazon.narod.ru   -  тел: (495)648-51-72   -    -   

Сайт управляется системой uCoz